365体育网投安全吗
 
口腔保健
专家建议
健康教育
口腔保健
 首页 > 口腔保健 > 专家建议
小儿预防龋齿要分四步走

    专家指出,尽管儿童口腔健康状况有了很大的改善,但由于很多家长对儿童口腔健康的关注度并不高,在护理方面的方法也不是很得当,目前儿童口腔健康状况仍不容乐观。儿童口腔保健应尽早开始,分阶段进行,方可防患于未然,杜绝龋齿。

  0-6个月 温热纱布洗口腔

  口腔保健不仅仅针对牙齿,应在婴儿出生后不久就开始。清华大学第一附属医院口腔科主任王隽建议,孩子在长牙以前,父母应在喂奶后或睡觉之前用温热水浸湿的纱布轻擦小儿口腔各部分黏膜和牙床,以去掉残留在口腔内的乳凝块。据介绍,这种清洁方法不仅能清洁口腔,而且能促进小儿口腔黏膜、颌骨的生长发育,增强抗病能力。家长替宝宝抹口腔时,还可观察他口腔情况的变化,有需要时可带他去看牙科医生。

  此外,专家强调,在此期间宝宝睡着时最好能停止喂哺,切勿让他含着奶嘴睡觉。

  6-12个月 淡盐水轻擦乳牙

  6个月左右,宝宝的乳齿开始长出来了。这个时候,父母就要帮助宝宝“刷牙”了。父母可用手指缠上消毒纱布,用淡盐水轻擦牙齿的各面。

  宝宝牙齿的清洁大可不必按照早晚两次来进行,最好一日数次,每天宝宝早上起床及晚上吃完最后一餐后都要替他抹口腔,同时还要抹他刚长出的牙齿,此时也可以开始用较柔软的婴儿牙刷,让宝宝适应用牙刷刷牙的感觉。

  1-2岁 白开水刷大牙

  宝宝一岁左右,大牙长出。王隽认为,这时完全可以用儿童牙刷给宝宝刷牙了,不过为了宝宝的口腔健康,最好选择白开水。

  此外,宝宝大牙长出后,就要开始注重口腔检查了。专家建议家长,宝宝第一只牙齿长出后六个月内应去医院作一次口腔检查。

    2-6岁 开始用牙膏刷牙


    两岁以后,宝宝的上下牙全部萌出后。王隽建议,此时宝宝可用小型软质牙刷沿牙齿的缝隙上下刷。不过,如果是宝宝自己刷牙的话,家长一定要注意提醒宝宝,在洗刷中注意不要使刷毛伤及口腔黏膜和牙龈。

  较之以往的盐水和白开水刷牙,此时的宝宝可以使用牙膏来刷牙了。每天早上起床和晚上睡前,用儿童牙膏刷牙。为了避免宝宝自己刷牙刷得不干净,家长最好每晚替孩子补刷牙齿一次。

  此外,为了保护牙齿,预防龋齿,王隽表示,在儿童饮食方面,家长也要特别注意,应喂不含蔗糖的饮料与流食,喂药或其它营养品后应用清洁水帮助洁牙。


医院概况  联系我们  招贤纳士  在线留言

地址:张家口市桥西区长青路1号 咨询电话:0313-8083022;0313-8052945

(c) 2010 | 365体育会不会倒闭_365体育网投安全吗_365bet体育在线导航  冀ICP备10015826号