365体育网投安全吗
 
口腔保健
专家建议
健康教育
口腔保健
 首页 > 口腔保健 > 专家建议
牙周炎可能诱发全身疾病

    预防牙周炎,除了掌握正确的刷牙方法外,每天用牙线也必不可少。

  在人们的印象中,龋齿可能是最容易碰到的牙齿问题了,但实际上,近年来牙周炎却有“后来者居上”的态势,再加上牙周炎可能诱发全身其他部位的一系列疾病,因此牙齿这个人们对外交往的第一“门户”已经称得上“牵一发而动全身”了。

    一旦患上牙周炎,不仅会造成牙龈红肿、牙齿缺失,还会导致口腔异味,给患者带来极重的心理负担,甚至各处器官都有可能起来“闹革命”。一方面,牙周炎会诱发胃病、呼吸系统感染、心脑血管疾病、糖尿病、肥胖等;另一方面,还会导致婴儿早产或是出生后体重偏低,让新妈妈们措手不及。这是因为牙周带有大量的细菌时,其毒素会进入血液,随着血液循环流到身体各处,以致引发各种疾病。因此,在9月20日“全国爱牙日”到来时,希望能再次提醒大家,预防牙周炎至关重要。到底应该怎么办呢?

    第一,要养成定期作健康检查的习惯。即使口腔毫无异常,也应该半年或一年检查一次,以便能及早发现问题,尽早治疗。要知道,只要过了30岁,每个人都或多或少会存在牙周问题。

  第二,学会正确的刷牙动作。虽然刷牙是人们每天必做的功课,可要方法不对,照样事倍功半,甚至和没刷一个样。首先,牙刷应选择小头软毛的;其次,刷牙齿和牙龈交界的部位;再次,牙刷面和牙面呈45度角;最后,应先原位振颤,再竖刷。

  第三,光靠牙刷无法照顾到牙齿的方方面面,因此,必须每天使用牙线和牙缝刷。

  第四,即使没有吃东西,也不能省略刷牙这一环节。刷牙清除的并不仅仅是食物,更重要的是要清除牙菌斑。

  那么,如何才能知道自己患上了牙周炎呢?刷牙时出血是早期最明显的一大信号,此时一定要赶紧到医院治疗,不能患得患失。既不要觉得牙龈出血是小问题,不以为意;也不能武断地认为是得了血液病等重病,讳疾忌医或是胡乱投医。在口腔科医生的帮助下先做初步诊断再对症下药是最明智的。

  如果真的得了牙周炎,首先需要考虑的就是洗牙。“洗牙后牙缝会越来越大、牙龈会退缩、一碰冷水就会不舒服……”其实这些都是误区,千万不能因此而延误洗牙的最佳时机。只要能尽早治疗,即使不能让变松的牙缝、变长的牙齿恢复原状,不让牙周炎继续恶化还是完全能做到的。如果真的拖到晚期再治,不仅牙齿是否保得住很难说,由牙周炎引发的各种疾病也会群起发难,到那时就后悔莫及了。


医院概况  联系我们  招贤纳士  在线留言

地址:张家口市桥西区长青路1号 咨询电话:0313-8083022;0313-8052945

(c) 2010 | 365体育会不会倒闭_365体育网投安全吗_365bet体育在线导航  冀ICP备10015826号