口腔保健
专家建议
健康教育
口腔保健
 首页 > 口腔保健 > 口腔保健
牙齿曝光你身体健康的秘密

    啃苹果时,看到你牙齿咬过的果肉上又留下了几点血痕;

  照照镜子,发现三两个白胖的牙根“不怀好意”地露在你的眼前;在别人敬而远之的尴尬笑容里,你终于发现自己的口气真的不那么清新好闻……这些不大不小的牙病困扰,多少会给在大都市忙碌穿梭的人们带来一些麻烦和困扰。放下手中忙不完的活儿,在专家的协助下倾听并解读牙齿发出的“呻吟”信号,也许对大家提高生活质量还帮助不小呢。

  信号1牙龈出血

   牙龈出血是口腔疾病的常见症状之一,一般可分为自发性和刺激性两种。

  在自发性出血中,一方面可能是由口腔的局部炎症引起的,例如由于口腔不清洁,食物残渣、牙垢、牙石经常堆积在牙体周围形成牙结石、牙菌斑,各种细菌大量繁殖导致牙龈炎症,从而发生牙龈出血,这是最常见的一种情况。患者可到口腔科请医生帮助清洁牙齿,去除牙垢牙石,俗称“洗牙”,等牙龈炎症消除后,出血也就随之停止。有些人因拔除患牙后不及时镶牙,食物残渣嵌塞在牙间隙中,促使细菌繁殖,牙周组织遭到破坏,也容易引起牙龈出血,因此拔牙后3个月左右就应该去医院及时修复。有些人假牙装得过长,经常触碰对面牙齿的牙龈,也易导致牙龈出血。
  
    另一方面是全身性疾病引起的自发性出血,很多血液系统的疾病都会出现牙龈出血的症状,如白血病、血友病、再生障碍性贫血、高血压等,常表现为牙龈出血或拔牙后出血不止。患者必须及时去医院血液病科做血常规检查,先找出原发病因,然后协同内科一起治疗,方能进行有效治疗。

  此外,刷牙时用力过猛、喜欢剔牙等,都很容易引起牙龈出血,这些都属于刺激性出血。应选用合适的牙刷,刷牙时用力要适当,并且最好不要用牙签剔牙。

  信号2 露牙根

  露牙根是由于牙龈萎缩造成的,牙龈萎缩一般分为机械性和病理性两种。对妨碍进食、降低生活质量的严重牙龈萎缩,可以到医院进行手术治疗。一般少量、均匀的牙龈萎缩,症状虽然不明显,但是也要注意预防,以免萎缩状况继续加重。

  刷牙不当,不但不能保护牙齿,还会破坏牙齿及牙周组织,这就属于机械性牙龈萎缩。比如有些人持很硬的牙刷横向刷牙时间过长,牙刷过度摩擦牙周和牙体组织,就可能导致牙龈萎缩。因此,患者不但要加强口腔卫生,还要改正刷牙方法。应采用世界卫生组织推荐的新型保健牙刷,并且采用竖刷法,避免用力横刷牙齿,以防刺激牙龈造成出血。

  病理性牙龈萎缩,指的是牙结石和牙菌斑长期存在于牙周组织中,时间一久,保护牙根的牙龈和牙槽骨就会因慢性炎症的侵蚀发生退缩,致使牙根发生外露。防治方法是养成良好的口腔卫生习惯,尽量减少或避免对牙周的不良刺激,坚持早晚刷牙、饭后漱口。

  信号3 口臭

  口腔内平时PH值约6.5,如果食物残渣堆积过多或口含异物,则会变为碱性产生异味,尤其PH值在7.2以上时,更有利于细菌生长,而使蛋白质分解产生臭味。暂时性口臭可由于吃了某些东西而引起,比如葱、蒜、臭豆腐,但长期存在的口臭大多数是疾病引起的。

  口气有个自测方法,就是将左右两手掌合拢并收成封闭的碗状,包住嘴部及鼻孔处,然后向聚拢的双掌中呼一口气,紧接着用鼻吸气,就可闻到自己口中的气味如何了。

  发生口臭的原因,分为局部性和全身性两种。局部性原因导致的口臭,主要是由于患有龋齿、牙龈炎、牙周炎、口腔黏膜炎、蛀牙等口腔疾病的人,其口腔内容易滋生细菌,尤其是厌氧菌,其分解产生的硫化物会发出腐臭味。因此,患者要十分注意口腔卫生,以防牙周疾病的产生。

  全身性原因导致的口臭,主要是消化性溃疡、慢性胃炎、功能性消化不良等胃肠道疾病等引起,患者都可能同时伴有口臭。这些情况靠刷牙及嚼口香糖是难以去除异味的,必须经专科医生诊断,积极配合原发病的治疗。

  另外,吸烟者也易发生口臭,因为香烟中的尼古丁会直接破坏牙周组织,因此,戒烟对预防牙病也是很重要的措施。

  专家建议

   1、挑选质量较好的牙刷,用完后洗净,放于通风处,1-3个月更换一次牙刷。
  2、用牙线代替牙签,因为牙签过于粗硬,而牙线细柔干净,清洁牙缝也较容易,还有利于刺激牙龈增生。
  3、每天早晚刷牙,刷牙时间以3分钟为宜。
  4、每顿餐后至少要用水漱口,盐水为最佳,有条件的尽量刷一下牙。
  5、牙膏要经常更换,长期使用一种会使口腔中的菌群失去平衡,产生耐药性,也容易引发龋病。
  6、实在无法戒烟者,一天抽烟量应控制在10支以下。


医院概况  联系我们  招贤纳士  在线留言

地址:张家口市桥西区长青路1号 咨询电话:0313-8083022;0313-8052945

(c) 2010 | 365体育会不会倒闭_365体育网投安全吗_365bet体育在线导航  冀ICP备10015826号