口腔保健
专家建议
健康教育
口腔保健
 首页 > 口腔保健 > 口腔保健
怎么让牙齿健康又美丽

    俗话说“貌美齿为先,齿白七分俏”。对牙齿而言,美与健康总是融为一体:牙齿发黄、缺失或发生龋齿问题,不仅影响饮食健康,并可导致口腔及肠胃道疾患;倘若由此致使无法开怀大笑,更会影响到心理上的自信与乐观。

    在不断追求健康完美的今天,美丽已从美发护肤、美体瘦身一直进行到了牙齿。然而面对各式各样的美牙术,怎样选择适合自己的呢,为此,上海仁爱医院口腔医生陶肃雄向笔者推荐了口腔美容个性化设计,让牙齿健康又美丽。

牙齿变色的原因

  ◎氟斑牙主要由于饮用水中氟含量过高所致。

  ◎四环素牙在牙齿发育期间,特别是8岁以下的儿童,如果服用四环素类药物(如四环素、土霉素、强      力霉素等),则易引起牙齿变色,成为四环素染色牙。

  ◎色素沉积食用一些有色食物包括茶、咖啡、酱油以及香烟等时间久了,再加上缺乏良好的清洁牙齿的习惯,色素就会逐渐沉积甚至进入牙齿深层,使得牙齿表面开始发黄、变黑。

  ◎牙釉质发育不全牙齿在发育过程中,表层的釉质因缺乏钙、磷和维生素A、D等物质,或受有害因子的作用而造成牙齿的发育障碍。

  ◎龋齿俗称虫牙或蛀牙。在细菌的参与下,糖类食物酵解产酸而腐蚀牙体,久而久之,就会造成牙齿变软,牙组织崩解,形成黑色龋洞。

  ◎死髓牙多因深龋细菌感染或直接暴力打击,致使牙齿意外折断,导致牙髓损伤坏死而变色。

   牙齿美容是通过改善牙齿、颌骨功能及牙面美观来提高人体生命的机能。其方法多种多样,如:种植牙、烤瓷牙、激光美白牙、正畸等。其中种植牙,是让缺失的牙齿重生,形态逼真美观;烤瓷牙,主要是以烤瓷冠重新塑造、完善牙面的畸形和颜色;激光美白牙,是四环素牙患者的福音,能从根本上改变灰黄的颜色;正畸是通过力量的引导,改善颌骨功能,达到美容效果。

   在方法的选择上,应因人的个体年龄差异,经济承受力、社会工作的特殊要求来综合选择。最近业界推出的口腔美容设计个性化服务就是以专业的眼光来为患者选择一种最适合的美牙方案。据了解,此项服务推出后,受到了广大患者的欢迎。

  烤瓷牙:

    简单地说,就是制作一个与天然牙色泽相近的烤瓷牙冠,套在原来的牙上。如果现在的牙齿形状不美,但想长久有口好牙,不妨考虑用烤瓷牙。

    烤瓷牙适应证很广,对牙齿缺损、牙列不齐、牙缝、四环素牙、氟牙症、畸形牙及残根都可以进行修复,是一种非常理想的牙齿修复方法。烤瓷牙不仅外表光滑、逼真美观、坚固耐磨、久不变色,而且生物相容性好,就像天然牙齿,对口腔没有刺激,也不影响咀嚼功能,并且安装后不易出现蛀牙。

    根据所有材料的不同,烤瓷牙也有不同的种类。目前较理想的是MHCC瓷牙(全称:新型复合生物体强力瓷牙),它在外观和性能上更优越于其他材料的烤瓷牙,它们主要的区别在于内冠。一般烤瓷牙的内冠是金属,都是不透明的,如镍铬、钛合金、贵金属等;而MHCC瓷牙则以瓷为内冠,是一种透明的骨架。它的层次感、色泽最接近真牙,看上去更自然美观,是目前成功人士的美牙新宠。

  美白牙:



冷光美白修复前后对照图


    黄牙、四环素牙的脱色和美白一直是医学界的一个难题。冷光美白治疗通过特殊冷光源照射覆盖牙体表面的漂白剂,加速美白反应,达到改变牙齿颜色的目的,并可快速清除牙齿表面上的外源性色素如烟渍、茶渍、咖啡渍等,且能与沉积于牙齿中的色素如四环素、过多的氟离子、铁离子等产生氧化还原作用,从而使黄牙变浅变白。其优势在于:

快捷——整个过程耗时短,30分钟-1小时,就能让您的牙齿立刻亮白起来!
高效——美白效果直接、显着、立竿见影,且效果持久。
安全——对牙齿硬组织及牙髓刺激相对较小。

    据上海仁爱医院口腔科医生介绍,冷光美白对外因性着色牙更具疗效;对轻、中度四环素牙及氟牙症,有时需要进行多个疗程方可达到改善美观的目的;而对于重度四环素牙则疗效优先,很多情况下需要结合其他牙齿美容疗法,方能达到理想的效果。因此,医生提醒患者朋友,如果要进行牙齿美容,需要到医院全面了解自身的牙齿状况,才能有针对性地进行口腔美容个性化设计和治疗。由此可见,美齿方法的选择,当综合个性年龄差异、经济承受力、社会工作的特殊要求等各方因素进行综合考虑。


医院概况  联系我们  招贤纳士  在线留言

地址:张家口市桥西区长青路1号 咨询电话:0313-8083022;0313-8052945

(c) 2010 | 365体育会不会倒闭_365体育网投安全吗_365bet体育在线导航  冀ICP备10015826号