口腔保健
专家建议
健康教育
口腔保健
 首页 > 口腔保健 > 口腔保健
宝宝正确刷牙的10条建议

    “你知道如何给孩子刷牙吗?” 许多爸爸妈妈因为孩子配合力差不知该怎样给他刷牙。为此我们特地请教了儿童口腔科专家,教大家一些给不同年龄孩子刷牙的技巧。

    正确的牙齿清洁,技术是要害。专家建议爸爸妈妈,让孩子养成三餐饭后以及睡前刷牙(或天天至少两次刷牙),吃过零食后随时漱口的好习惯。

  0~6个月,乳牙长出前,漱口最要害。

  •所需用品:温开水、消毒纱布一小块。
  •技术指导:喂完奶后给孩子喝些温开水,相当于漱口。也可以用纱布蘸上温开水给宝宝轻擦牙龈和口腔。   6个月~1。5岁,乳牙长出期间,爸爸妈妈要天天为孩子清除牙齿上的菌斑、软垢保持口腔清洁,培养孩子的卫生习惯。
  •所需用品:消毒纱布或棉签、温开水、指套牙刷技术指导:妈妈坐在沙发或床边,让孩子躺在妈妈怀中。妈妈用一只手固定孩子的头部和嘴唇,另一只手拿清洁的纱布或指套牙刷,沾温开水为孩子清洁牙齿的外侧面和内侧面。擦的时候边擦边轻轻按摩孩子的牙龈,帮他缓解长牙带来的不适。

  1。5岁~3岁,乳牙长全了,让宝宝了解刷牙的过程和细节,为他日后自己刷牙做好预备。

  •所需用品:练习牙刷、棉签。
  •技术指导:孩子可站在或坐在椅凳上,妈妈在孩子的背后或一侧,用一只手固定孩子头部,另一只手握住牙刷沾温开水为孩子刷牙(不用牙膏)。刷牙的顺序是:将牙刷的刷毛放在靠近牙龈部位与牙面呈45度角倾斜,上牙从上向下刷,下牙从下往上刷,刷完外侧面还应刷内侧面和后牙的咬面。每个面要刷 15~20次,才能达到清洁牙齿的目的。

  由于这个时期,乳牙排列较稀疏,牙冠较短,轻易造成食物嵌塞。因此,在刷牙前妈妈要先检查孩子的牙缝中有否食物嵌塞,如有嵌塞,应先用棉签将食物清除后再刷牙。另外,要开始练习宝宝自己刷牙了,让他先模拟你的动作,到了2岁,可以试着让他自己刷牙,此时不能要求孩子坚持太长时间,只要让他熟练这些动作就可以。因为你还要按照上面的指导再仔细为他补刷一次。

  3岁~6岁,锻炼孩子自己刷牙的能力的同时培养孩子对刷牙爱好,利用含氟牙膏预防龋齿。

  •所需用品:适合孩子年龄的牙刷、牙膏、漱口杯、棉签。
  •技术指导:一开始就应该注重让孩子把握正确的刷牙方法,避免过多的拉锯式的横刷法。错误的刷牙方法不但不能把牙齿刷干净,还轻易造成牙齿脆弱,以后孩子使用稍硬的牙刷刷牙,牙龈就会疼痛。


医院概况  联系我们  招贤纳士  在线留言

地址:张家口市桥西区长青路1号 咨询电话:0313-8083022;0313-8052945

(c) 2010 | 365体育会不会倒闭_365体育网投安全吗_365bet体育在线导航  冀ICP备10015826号