口腔保健
专家建议
健康教育
口腔保健
 首页 > 口腔保健 > 口腔保健
咀嚼茶叶可防“倒牙”

    许多人在喝冷热饮或者吃甜食,甚至刷牙时都会感到牙齿酸痛不适,无法咀嚼较硬的食物,俗称“倒牙”。据最新调查表明,我国20岁至60岁的成年人中,有29.7%的人每天都受牙本质过敏的困扰,且女性多于男性。

  如何预防牙本质过敏呢?最好的办法是减少牙齿磨耗,增强牙齿硬度,生活中应注意以下几点:

  掌握正确的刷牙方法:刷牙方法不正确很容易致牙颈部楔状缺损,导致牙敏感而疼痛。应选择小头,软毛牙刷,用适当力度上下竖旋转刷牙,并且牙齿的每个面都要刷到,早晚刷牙,每次1-3分钟.这样既维持了良好的口腔卫生,又避免牙龈萎缩,牙颈外露所引起的过敏酸痛。

  保持健康的膳食:要限制碳酸饮料等酸性食物的摄入,经常吃奶类或奶制品。研究发现,将口腔暴露于可乐内1小时,就能使唾液PH值明显下降,造成牙釉质软化,降低了对牙本质的保护作用;而牛奶或奶酪可以逆转这种趋势。另外尽量少吃过冷过热的刺激性食物,戒烟限酒,还可保护口腔粘膜。

  选用适宜的牙膏:避免使用含粗糙颗粒的牙膏,以预防牙齿磨损。当今市售牙膏种类多,选用含氟化物的牙膏,既能防龋又能控制牙龈炎,减少牙本质过敏。加入中草药的牙膏则有助抑制口腔细菌,经常更换使用不同种类的牙膏,能够有效维护口腔健康。

  纠正不良用齿习惯:尽量避免吃过硬的食物,不要用牙齿咬小核挑、蟹螯等,更不能用牙齿开启啤酒瓶盖。进食时有些人习惯用单侧咀嚼,这也是不可取的,最好两则牙齿都用到。患有夜磨牙症者要及时纠正。

  定期进行口腔检查:最好每半年到口腔医院进行检查,老年及儿童3个月检查一次。

    牙本质过敏的治疗应减少刺激因素:不吃过冷、过热或酸甜的食物,及早纠正夜磨牙和牙龈炎所致的牙龈萎缩,每半年做一次洁牙。用温水刷牙减少刺激等。及时治疗病牙,若出现牙齿过敏难以忍受,自我感觉牙齿疼痛加剧,影响饮食和睡眠者,可将牙神经灭活后做根管治疗。牙齿过度磨损导致牙本质外露的患者,可使用脱敏药物涂布牙齿,采用激光脱敏效果较好,也可用民间验方,如咀嚼茶叶、核桃仁或用生大蒜在牙齿敏感区摩擦。


医院概况  联系我们  招贤纳士  在线留言

地址:张家口市桥西区长青路1号 咨询电话:0313-8083022;0313-8052945

(c) 2010 | 365体育会不会倒闭_365体育网投安全吗_365bet体育在线导航  冀ICP备10015826号